Шокирующий факт...

Тимошенко Мария
Поехал я  как-то в далёкое стойбище к эвенкам по вопросу племенной работы по разведению и сохранению поголовья оленей. Рассказывал дядя Ваня, - целый день ездили, осматривали пастбища и отбирали животных. В стойбище к председателю в чум приехали поздно.
 Они наготовили мясо, угощали коньяком высокого гостя,   а поздно вечером они мне показали на груду овчин в углу.
Спать меня сопровождала его жена. Не молодая уже, с длинными косами эвенка, в засаленной грязноватой одежде.
А муж её стоит уже на выходе из чума и говорит:
- Ну я пошёл хорошо вам отдохнуть.
Он начал завязывать вход в чум бечёвкой из кожи. А его жена  с меня  бурки такие белые войлочные, как валенки только отделаны кожей, снимать,  видела такие? 
Мария  кивнула головой.
-Я его спрашиваю, куда ты друг?
Он,  ничего не отвечая, быстро ушёл.
Смотрю, а его жена собралась вместе со мной ложиться.
Я вскочил,  хмель с меня сразу слетел, а выпили хорошо зима,  целый день на морозе промёрзли вот и  прогрелись.
Не помню, как развязал эти узлы, догнал его и говорю ему.
- Ты что не в себе как ты это так поступаешь такой  то и по матери его.
А он мне отвечает с такой обидой:
- Моя жена тебе, что не нравится? Я от всей души. У нас у эвенков  закон такой, чтобы  высокому гостю уступить свою жену.
Я, конечно, его поблагодарил и говорю, ему, что  извини друг, но я русский и у нас другие законы.
Я был тогда молодым секретарём райкома партии, ещё не женатым. И мы с ним так до утра и просидели в чуме у огня проговорили. Я,  назавтра,  дорогой в санях отсыпался,   завернулся   в овчинный тулуп и до района проспал.
Для меня это был  шокирующий факт.

Рассказ моего дяди, Ивана Гавриловича Рыкова.



© Copyright: Тимошенко Мария, 2009
Свидетельство о публикации №209051800400