Если б раньше родился на свет

Борис Хуторянский
***
Если б раньше родился на свет
На сотню - другую лет.
Может быть, в войсках Пугачева
Сражался, а может быть, нет.

Если б раньше родился на свет
На сотню - другую лет,
Я байки бы про Пугачева
Травил бы на старость лет.

Если б раньше родился на свет
На сотню - другую лет,
За мною записывал байки
Курчавый заезжий поэт.

***
Не меняя лица выражения,
Я на множество лет постарел.
Видно, где-то в другом измерении
Много трудных мне выпало дел.

Ну, а здесь на земле, в неизвестности,
Я хожу ожидая беды.
По родной неухоженной местности,
Оставляя скупые следы.


***
Нас всех Господь на что-нибудь осудит.
На что осудит, так тому и быть.
Одним от жизни многое прибудет,
Другие смогут только пригубить.

Из "Многогранника"