Безымянный сын Урызмага

Гриша Борукаев
Далеко поскакал нежданный
сын Урызмага*... Не догнать!
И бежала за ним Шатана:
Дай обнять тебя, дай обнять!
- Ты ль, соколик мой желторотый,
залетел на родимый двор?
О, холодное солнце мёртвых!
Задержись на вершинах гор!

Ай, как здорово мальчик скачет!
- Мама! Я тороплюсь! Пора!..
Ай, как горько Шатана плачет:
- Дай взглянуть на тебя, хоть раз!
Ты, невиданный мной с которых
и не вспомню от горя пор...
О, холодное солнце мёртвых!
Задержись на вершинах гор!

- Мама! Мне не поспеть! В тумане
солнце стало катиться вниз!
- Неоплаканный, безымянный,
ненаглядный мой, оглянись!
- Поздно! Скоро запрут ворота
в нашем царстве...
- Да вздор ведь, вздор!
О, холодное солнце мёртвых!
Зедержись на вершинах гор!

- Оглянись! - безутешно виснет
крик на стремени. Слепит мгла.
- Это ж ты, на кого при жизни
наглядеться я не могла!
Ах, как здорово! Ах, как гордо
держит голову... Ах, как скор!..
О, холодное солнце мёртвых!
Задержись на вершинах гор!

Край.
Привратник считает время.
- Опоздал?
- Я вернулся в срок!
Видишь, гор золотятся гребни?
Пропусти! И запри замок!
- Оглянись, обернись, ведь вот ты...
Лязг ворот,
и упал затвор.
- О, холодное солнце мёртвых!
Только раз и взглянул -
в укор!

"Иронский Путь" 199?

* Нарт Урызмаг нечаянно убивает своего маленького сына, спрятанного на морском дне, и мальчик попадает в Страну Мёртвых безымянным. В песне описывается эпизод, когда мальчик получает разрешение навестить своих родителей, Урызмага и Шатану, с условием непременно вернуться в Страну Мёртвых до захода солнца.