Днепропетровск

Ма Прем Чандира
Как широк и могуч, и прекрасен
Борисфен в окруженьи полей!
Островок омывает он. Башней
На мысу его сам Водолей

Здесь отметил закладку Эпохи –
Храмом новым стоит Николай,
Позолоченный купол возносит
Над рекой – и ласкается май.

Всё в цветеньи – и образом сада
В лёгкой дымке окутан здесь вид.
На просторах днепровских прелюдией
Этот город  питает гранит.

Наваждений рассеются толпы,
Капли яда из крови уйдут,
Когда люди проснутся – и толком
Этот сад на Земле создадут.

Каждый кустик на мощном граните,
Каждый нежный неяркий цветок
Вы, пожалуйста, сердцем растите,
Чтобы радостным сделать итог.

Начат город с мечты о цветеньи,
Сад мужскою казачьей рукой
Был посажен – но прервано пенье,
И не раз – вместо стройки – разбой.

Ждёт Хозяин, стоит Катерина
В кафедральном соборе, как мать.
Вижу ясно и точно картину
Того сада, каким может стать

Этот город, растёкшийся вольно
По могучим днепровским бокам –
Только сердцу Хозяина болью
Не платите, бросая здесь хлам.

Он по-прежнему холит деревья,
И сердца тех, кто к Духу открыт,
Он по-прежнему полон дареньем
И возносит моленья в зенит.

Он нуждается в нежности женской,
Чтобы сбросить накопленный груз.
Поднят колокол Преображенский,
Предвещая прекрасный союз

Духа, тела и правопорядка,
И баланса могучих стихий.
Сад заложен, как Божия грядка,
Где сажаю я эти стихи,

Где сквозь грохот крутого металла,
Лязг ума, ядовитости груз,
Прорастёт этот сад – и на скалах
Хороводом украсится муз!

И, над городом куполом синим
Чудотворец развесит покров,
И букетом к приходу Мессии
Станет город людей и Богов!
3 мая 2002