Прядево

Дом Астрели
Ты знаешь, меня столько раз уже просеивали,
Разделяли на просо и полбу, воду и масло,
Что кипит во мне неуёмным потоком селевым
Отрицание всяких весов и свинцово прясло,

Через которое прядево колкое стелется,
Петлится, пальцы царапает серая ровница.
Ох, нерадива и праздна ты, красная девица!
Кто к твоим путанным/пятнанным прядям дотронется?

С каждой минутой, что слушаю этих советчиков,
Туже сжимаются в узел, сливаясь с ладонями
Нити, которыми я, словно лихом, отмечена.
Петли, которыми я, как отравой, исполнена.

Боже, говорю я, ну, что ж я такого сделала?
Ну, впилося моё им упрямство! Квасное сусло
Не укупорить по бутылкам, не выставить белым
Искристым рейнским и не спрямить вековое русло

Речки бурливой. Зачем вы туда с коромыслом?
Бьется, змеится, струится сквозь осыпи круто.
Я наполняю свой туес зубысводящим смыслом
И возвращаюсь по горной тропе необута.