Волшебная сила слов

Надежда Кузнецова 4
("Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся."
Ф.И.Тютчев)



"Я СЛЕПОЙ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!"
Так молили,взывали слова,
Но толпа равнодушно, безжалостно
Мимо бедного нищего шла.

Каждый день с нерастраченной верою
Он сидел у закрытых дверей,
Горсть монеток - добычу неверную -
Уносил в старой шляпе своей.

Но однажды парнишка кудрявый -
Юный Моцарт иль юный поэт,
Стёр слова безнадёжные, старые,
Написав что-то тайно в ответ.

А когда возвратился под вечер -
В шляпе горкой купюры и медь.
Столько денег, бывало, за месяц
Не случалось бедняге иметь.

По шагам различил он парнишку,
С любопытством про надпись спросил:
"Что за текст написал ты, братишка,
Целый день "медный дождь моросил"?

"Люди к бедам чужим равнодушны,
Ведь на сердце заботы свои.
Надо словом затронуть их чувства,
Чтобы мимо пройти не смогли,

Чтобы в сердце ворвались слова,
Горе стало нагляднее, ближе."
"ВНОВЬ ВЕСНА! НО ЕЁ Я - НЕ ВИЖУ".
И толпа уж толпой не была!