Русское солнце

Юрий Копысов
Русское солнце, дрожащее как холодец,
молча плывет над долами,
                полями, лесами.
Западный ветер – хитрец и,
                конечно, подлец –
водит нас за нос.
             Да только мы сами с усами.

Родина наша – костер на холодном снегу.
Наше спасенье – изба с необъятною печью.
Пашем и сеем, чтоб ужин достался врагу,
то есть варягу –
          пусть царствует ныне и вечно.

Он ведь не знает ни нас и ни наших богов.
Он ведь не слышит,
         что кроется в песнях протяжных.
Пусть посчитает всех нас
                за свиней и рабов
и захлебнется смирением нашим однажды.

Мы ведь чего? Мы совсем ничего,
                просто так.
Мы поглядеть, да и дальше.
                А вы не серчайте.
В космос летайте и нефть из-под нас
                добывайте.
Только уж нас-то избавьте
                от всех этих благ.

Мы потихоньку, мы тысячу лет будем жить,
Богу молясь, да в полях на соху налегая.
Русское солнце дрожит –
                но ведь все же бежит,
дальние звезды и время само обгоняя.