Драккары

Анна Адамова
По пенному морю,
Чей нрав дик и крут -
Под знаком кровавым
Драккары плывут.
Безмолвны герои -
К чему им слова?
В молчании - слава
Бессмертным богам.

Вздыхает пучина,
Дрожат паруса...
Застыл конунг камнем -
Глядит в небеса.
Лицо все в морщинах
И в шрамах оно.
Но сила и пламя
В душе все равно!

И в высь устремляет
Свой взгляд старый вождь:
Что утро готовит -
Свет солнца иль дождь?
От края до края -
Морская вода,
Она в бури топит
Норвегов суда.

Но руны неверно
Вождь вместе сложил:
Он вместо "победы"
"Беду" начертил.
Прощай, древний Север,
Край вечных снегов.
Ты, конунг, нас предал,
Любимец богов!

Напрасны молитвы.
И Один свой гнев
На войско направил,
Послав с бурей снег.
Не грянет вновь битва -
Порой боги лгут.
По морю устало
Обломки плывут...

25.11.2012

(иллюстрация взята из Интернета)