Песенка о хануке. Пособие для любопытных

Валерий Заикин
     ХАНУКА (в переводе с иврита - ОСВЯЩЕНИЕ) - веселый еврейский праздник в память о победе восстания евреев в 167 м году до н.э. против греко -сирийского царя Антиоха, решившего насильственным путем искоренить иудаизм и осквернившего иерусалимский Храм.
 Во главе восстания были священник Матитьягу и его пятеро сыновей, известные как Хасмонеи. Восставший народ победил, храм,  оскверненный греками, был освобожден, и восстановлен.
 Но для освящения оскверненного ХРАМА семисвечник Минора) в храме должен был гореть восемь дней... Но нашелся лишь маленький горшочек ритуального оливкового масла, суточная норма. Однако свершилось чудо: столь малая порция горела в светильниках восемь дней, достаточных для приготовления ритуального масла.
  В память об этом счастливом событии восемь дней в особом светильнике (ХАНУКИЯ) зажигаются свечи( по одной дополнительной каждый день), жарятся пончики на оливковом масле (суфганийот), а дети вращают четырехгранный волчок, на гранях которого по одной начальной букве выражения : "Чудо великое свершилось здесь" т.е. в Иерусалиме.
  Ханука начинает празноваться на 24-й день месяца Кислев по еврейскому летоисчислению. В этом (2020) году этот день начинается вечером 10 го декабря.
               Праздник радостный, веселый, а потому,  о Хануке песенка: 

                Песенка о Хануке.

Ханука – праздник Света и Огня!
Ханука – ханука радует меня!
Ах, какие пончики, ах, СУФГАНИЙОТ!
Пончик так и просится прыгнуть прямо в рот!

В память ХАШМОНЕЕВ я зажгу свечу:
Подвигу евреев дань отдать хочу!
разгромили греков, (поделом врагам!)
И чудесным образом освятили ХРАМ!

Крутится – вертится  детская юла,
Всем напоминает про славные дела:
На квадратных гранях сможете прочесть,
Что « БОЛЬШОЕ ЧУДО СОВЕРШИЛОСЬ ЗДЕСЬ!»
                *                *                *

Всех - с праздником!