зачем рекам высокие берега?

Оля Синецвет
вот стою на вершине холма и думаю:
зачем рекам даны берега высокие?
чтоб восходить на них в рань утреннюю,
долго стоять и смотреть на пологие?

чтобы следить, как из труб заводских
ревностный ветер дым расхватывает?
чтобы глаза пытались влюбить
вид, сердце который мое обкрадывает?

дьявольски чуждо и холодно малость
от бесстыдства со стороны прекрасного.
сколько не вытравит - все возвращаюсь,
безмолвно, как по родному адресу.

там вырастаешь над каждой улицей
без таблеток и толкований сонника...
Знание лишь заставляет сутулиться:
ты - меньше самого дальнего домика.

и все-таки, зачем рекам высокие берега?
чтоб край земли за туманом путать?
но мыслью отталкивая облака,
я говорю: чтоб просто стоять и думать.