Дафна и Аполлон

Ма Прем Чандира
Я как будто вернулась туда, где когда-то жила,
Я услышала голос, зовущий сквозь время и сон -
И опять белым снегом дохнули лебяжьи крыла
За моею спиною – и в прошлом растаял твой стон.

Я увидела образ, любимый века и века,
Кто-то тронул тихонько уснувшие струны души.
И к перу потянулась уставшая в прошлом рука,
Лишь коснулся ушей моих внутренних шёпот: - Пиши!-

Я, как Дафна, бежала от нежных и страстных речей,
Находила дела, и они находили меня.
Ноги стала корнями –  и века омывает ручей
Руки – ветви, воздетые к небу в сиянии дня.

Если я не сумела любовью тебя одарить,
Чтобы сердце поющее вылить в звучание строк,
Обниму я ветвями тебя, научившись любить,
И Любовь увенчает мой дар - мой лавровый венок!

И тогда мои руки сумеют поющими стать,
И опять мои ноги помчатся по новым путям,
И хоть время течёт, и оно не воротится вспять
Я сама догоню тебя, милый, – и Жизнь передам!

Я живая – и Слово живое во мне родилось,
Я проснулась, – и женщиной снова явилась на свет.
Память лавра во мне – и о том, как мне лавром жилось
Я спою, принимая Любви позабытый обет!

Я венчала поэтов, и каждый лавровый венок
Память нёс о Любви, превратившей меня в талисман.
Всё, что собрано мной за века, пусть возляжет у ног
Аполлона любимого, мифов снимая обман.

Дал мне опыт певцов, чтобы я научилась любить,
Дал мне право творцов-победителей лавром  венчать
Для того, чтоб когда-то сумела и я победить.
И из лавра венок, как Любви вековая печать!

Я теперь не венок из блестящих и жестких ветвей,
А живой ореол, просиявший сквозь все времена -
Вторит голосу милому внутренний мой соловей,
И - венчает Поэта Любовью живая Жена!
9 декабря 2003