Рождество

Сергей Бахин
                Есть примета:  в ночь накануне Рождества  нужно
                поставить на окно зажженную свечу. Это символ:
                если бы Мария и Иосиф блуждали сегодня, как две
                тысячи лет назад, то они обрели бы  приют.

Под вечер в сочельник свечу зажигаю
И ставлю ее на окно…
Пусть кружит метель, пусть пурга завывает,
Пускай в целом мире темно.

Но путники, этот огонь заприметив,
Направится, верно, сюда.
Пусть знают, что странников в доме приветят,
Что ждут их и кров, и еда.

           Две тысячи лет с того дня миновало,
           Когда они ночью брели,
           Но только приюта, но только привала
           Нигде отыскать не могли.

           Все двери закрыты, скитальцам не рады,
           Их прочь прогоняют впотьмах…
           Шел старец седой, а с ним женщина рядом
           Брела тяжело на сносях.

           Стучался старик, но закрытые окна
           Молчали скитальцам в ответ.
           Вот вечер сгустился, и небо поблекло,
           А там уже близок рассвет.

           Но видит вдруг: можно укрыться в пещере,
           И путники входят туда.
           Темно, и лишь только в просветы расщелин
           Им яркая светит звезда.

           — Постой, это хлев, пахнет сеном и потом,
           Загон для овец и волов…
           — Зато здесь тепло. Неужели забота
           Делить со скотиною кров?

           Затихло зверье и глядит, не мигая,
           На тех, кто устроил привал,
           Тревожить младенца в яслях не желая,
           Который в хлеву задремал.

Свеча на окошке, а значит мы рады,
Гостей ожидая в дверях…
К нам старец идет, а с ним женщина рядом
Младенца несет на руках.