Хранитель

Сергей Бахин
                Согласно сложившейся и сохраняемой в течение
                нескольких столетий традиции ключи от Храма
                Гроба Господня хранит мусульманин.  Каждое
                утро он должен открыть, а вечером запереть
                двери Храма на ключ.

Я узнал об обычае странном,
Он покоя мне все не дает…
Каждый день он встает спозаранку,
К православному храму идет.

Пусть другому он молится богу,
Пусть его сохраняет Аллах…
Он не спутает эту дорогу,
Он с повязкой пройдет на глазах.

В этот храм он идет не по вере,
Не чужим преклониться богам,
Он идет, чтоб открыть его двери,
Чтоб свечами затеплиться храм.

Каждый день в непогоду, и в ведро,
В праздник так же, как в будние дни,
Собирается много народу,
И его поджидают они.

Он вчера приходил, и сегодня
Он придет на исходе ночи…
Ведь от Храма над Гробом Господним
Мусульманин хранит ключи.