О дружбе, любви и чести в эпоху рынка

Сергей Бахин
Все нынче измеряется деньгами -
И дружба, и любовь и даже честь.
Но только я признаюсь между нами,
Что унизительное в этом что-то есть.

Друг - это друг. В какой скажи валюте
И чем измерить преданность его?
Тарификация должна быть поминутной?
А на нуле баланс - и нету никого?

Нам женщин завоевывать не надо,
Напрасно мы ухаживать спешим...
Они слетятся сами как награда
К тому, кто портмоне трясет тугим.

За честь когда-то дрались на дуэли,
В лицо перчатку - и окончен спор,
А нынче все как будто обалдели -
На торжище выносят свой позор.

Так, без любви, без чести и без дружбы,
С тугой мошной - живи себе, дружок!
Одна беда: пригляд все время нужен,
А то сопрут святое - кошелек!