Душа - часть человека или бога?

Валентин Кашин
Человек -  это    разумное существо, имеющее многоуровневую   структуру сознания. Высший уровень (ступень) сознания человека    - это душа. Самый поздний  и самый плотный уровень сознания человека - это его тело  (и прежде всего  клеточный нейронный разум).   Согласование   этих уровней между собой  - это и есть задача  самостоятельного поддержания психического здоровья.  Но именно  в этом человек оказывается не заинтересован, в силу   своего невежества и дурных привычек.
Попытка отделить душу человека от самого человека, сделав душу собственностью бога  - есть способ снятия с себя ответственности за свои собственные  мысли и собственные поступки.
Особенно такая позиция удобна, когда создан карманный бог, принадлежащий какой-либо политизированной церковной структуре. Христианство и мусульманство именно потому и создали  развитые   церковные структуры, полностью   согласованные с политическими интересами  нечистоплотной   властвующей верхушки  современного общества.

Ограничение масс людей в области мировоззрения и научных знаний о структуре   человеческой психики  ведет к   закреплению  действующей   социальной структуры. В этой структуре    власти предусматривают  масштабное увеличение   количества людей,  пребывающих в состоянии духовной  и физической  нищеты.  Цель - сохранение   власти у  кучки людей глубоко больных властолюбием и агрессией.