Так где моя Родина?

Анатолий Зарубин
Осталась внизу полоска земли,
И с нею осталась частичка души.
Там мой островок, там дом и семья,
А я улетаю в чужие края.

Уносит на Запад меня самолёт,
Растаял вдали мой Дальний Восток,
Я с ним не прощаюсь, я скоро вернусь,
Как только слегка сам с собой разберусь...

Давно я мечтал про берег Балтийский,
Про Невский проспект и Таллин тенистый.
В Эстонии есть небольшое село,
В нём раннее детство промчалось моё.

Как много воды утекло с той поры,
А мысль побывать там не шла с головы.
И вот, трап подъехал, затих самолёт.
Как Родина встретит и что меня ждёт?

...Автобус катил вдоль полей и лесов,
Я мысленно к встрече давно был готов,
Я детства картинки в себе рисовал,
На землю ступил, долго молча стоял.

Вот клён в три ствола и лужа под ним,
Вот дом, в нём я жил пять лет и пять зим,
Вот речка, с отцом в ней ловил я плотву,
Но что-то не так, а что не пойму.

Как будто всё стало помельче и ниже.
За домом я с горки катался на лыжах -
Сейчас просто холмик с меня высотой
И дом двухэтажный - совсем небольшой.

И речка казалась мне в детстве широкой,
Сейчас ручеёк с пересохшей протокой
И мостик горбатый, тропинка в лесу,
По ней неспеша я по детству брожу.

Вот и выполнил то, о чём так мечтал,
На земле, где родился, наконец побывал.
Только мне показалось, не рады здесь мне,
Чужой я на этой родной мне земле.

Потому, что теперь здесь чужая страна,
Земля-то всё та же, да вера не та,
Ну, а раз мне не верят, вернусь я туда
Где оставил частичку с названьем ДУША.

И теперь я считаю, что Родина там,
Где жил ты, учился, детей воспитал,
Где дом твой, жена и семейный уют,
Где рады тебе, где любят и ждут.

...Внизу показались знакомые горы.
Привет вам большой от Балтийских просторов!
Ведь Родина наша, от края до края,
Встаёт на одном, на другом засыпает.