Происхождение некоторых слов, выдумка

Рина Полякова
     Марихуана
Она - героиня, а он - героин.
Назвали Марией её в день крестин,
А наш героин прозывался Хуан
И был, к сожаленью, Хуан - наркоман.
Дочурку родимую папа и мама
Назвали красиво "МАрихуана".
От папы в наследство взяла она страсть
Наркотик добыть, если надо - украсть.
Вот так это имя присвоил дурман,
А в том виноват был Хуан-наркоман.

      Конференция
Мы встретились как-то: Кон, Ференц и я,
Полдня обсуждали мы смысл бытия.
На правильный путь так и НЕ набрели,
Но имя для диспута Изобрели.

      Сандалии
Известно, что бедные древние греки
Ходили в тяжёлых из дерева сабо*.
С годами из них получались калеки:
Носить деревяшки - удел не для слабых.
    В Афинах давно, до рожденья Христова
    Чиновников преданных власть поощряла,
    В чиновничий сан их она посвящала
    Но вместо медалей давала обнову:
На ноги обувку: подошва из кожи
И ремешки (на картинках видали?).
Сан дали, к нему эти шлёпанцы тоже,
Чтоб люд знал. Они назывались "сан дали".
     Но, словно в рассказе, где мнимый поручик**   
     Там кто-то неграмотный был в орфографии,
     Добавил в конце "И", чтоб стало получше.
     И так превратились сандали в сандалии.

*Сабо - башмаки на деревянной подошве или выдолбленные из дерева.
** Известный рассказ Тынянова о выдуманном поручике Киже, возникшем из-за ошибки в тексте:
....подпоручикиже...