Семя сосны

Аркадий Островский
"Семя сосны, принесённое с юга на север,
деревом больше не вырастет  южным".
А  дважды пересаженное зачем-то, 
под зноем зимним  и летом  вьюжным?

Как оно чувствовать себя должно,
с кем  ему, одинокому, в родстве быть?
Что ему шепчут эти ветра  - «домой!»..? 
И где его семенам - детям жить?

-Корни рву из земли, ветви обламываю,
Ведь я свой вечный зов до сих пор слышу,
Пусть на пути эстакады и провода,
Полярную звезду на небе и днем вижу!

Вижу звезд хоровод,
     ствол по солнцу закручиваю,
На миллиметр - вперед,
      дом – за кручею!

Пусть шелестят – "не доползёш-шь,
до мечты – многие мили,
Еще никто не дошел из нас, а  лучших - уже распилили".

- Между землёй и небом – Дерево Мира,
Его годовые кольца с моими смешаны,
На ветвях его – наши туманы,
паутины моих снов понавешены.

И пока я это корой чувствую,
пока голос Нашего Дерева слышу,
Буду рваться, сам не зная, куда, в тайгу,
Заглядывая через холмы и крыши.

А вот и долгожданной бензопилы вой,
ругань рубщиков и перестук топоров,
Запах смолы – запах яростной крови,
Дым наших погребальных костров.

Так поднимай голову, вытри слёзы, вперёд!
Пусть никто не увидит вязких сомнений следы!
И когда пила последние жилы порвёт,
Падай в сторону Нашей Полярной Звезды!
...

- Мама, что это было?
2012