Гостомысл. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Сын Буривоя, уж старик
Он болен, он устал, он сник
Лежит в постели, умирает
И прожитое вспоминает
Родился в Северном Краю
И эту Родину свою
Любил всем сердцем, так любил
Что отдал ей избыток сил

А род его, Славнее Славных
Был Первым, на Путях Державных
Он от Словена, брата Скифа
Рос дубом мощным, знаменитым
Легенды сохранили Суть
Как те братья пустились в путь
Из Скифии, придя сюда
И здесь остались навсегда

Великий Град Словенск создАли
Державу около собрали
Славенск пустел, возобновлялся
Народ за жизнь ратался-дрался
Пусть незапамятно давно
Но люди помнят всё равно
И он прекрасно знал свой род
Откуда корень то идёт

Прошли века, немало их
И нету здесь князей былых
Словен и Рус пришли опять
Чтоб Край из пепла поднимать
Словен второй, потомок Буса
Увёл Народ свой вместе с Русом
Сюда, на Север, от авар
Да пережить войны пожар

На Ладоге они остались
И также доблестно сражались
Вот от второго от Словена
Отец-десятое колено
Вёл всех окрестных за собой
На битвы, сечи Буривой
Варяги очень донимали
Они уже и дани брали
К словенам, кривичам, мерянам
Ходили морем-океяном

И чуди с весью доставалось
Народам разным оставалось
Объединиться, пред бедой
И выбрать князя над собой
Так Буривой возглавил с ходу
Все те соседние народы
И дрАлись яростно они
Текли так годы, а не дни

     2012г.