Жизнь призрачных моих надежд

Владимир-Георгий Ступников
Памяти В.С. Высоцкого

Подлунный мир давно объят
Судьбиной щекотливою,
А за спиной висят года -
Упрямые, строптивые.
И кони резво мчат вперед,
Всё, кажется, не выживу...
И дел ещё невпроворот,
Но нужен, ль я всевышнему?
 
Клубится пыль из-под копыт,
Летит слегка завьюженной
Всем слышится свистящий хрип
Моей груди простуженной;
А бытие, как серый день,
Истоптано и выжжено,
По бездорожью рвётся в тень,
Как будто чем униженно.
 
Пора закончить глупый спор
Со страшным наваждением...
Как в воду канет весь сыр-бор,
Конец придёт мучениям;
Но мчатся в прошлое года
Рекою говорливою...
Мотаюсь я, туда-сюда,
Бродягою ворчливою.
 
Вот и пришел расплаты час
Страдать от одиночества,
Хоть и горит судьбы свеча,
Не избежать пророчества...
Мне надо точки все над «И»,
Раз скоро всё закончится,
Успеть расставить по-мужски
И с ней не церемонится...
 
Жизнь призрачных моих надежд
В тумане директивою,
И в Лету ринулись года
Бедой непоправимою.
Рвусь из трущоб, буран страстей,
Сквозь ритм сердцебиения,
Безумный лошадей галоп
Несёт в страну забвения.

          25.11.2012 г