Иванов меч

Ольга Флярковская
                (в оформлении использована  картина В.М. Васнецова "Баян", 1910 г.)



Гей ты, меч-кладенец,
Славная дружина,
Подо мною жеребец
Бешеный, двужильный!


Рукавом утри слезу,
Не рыдай, родная,
Выбираю я грозу,
Тишины не зная!


Топот  грохотом летит,
Рать за пыльной бурей,
И подковою глядит
Месяц на лазури.


Мчимся день, летим другой,
В небе месяц скачет...
Мать, глаза прикрыв рукой,
У иконы плачет...


Свечка стаяла давно...
–Да минует рана
Свет-сыночка моего,
Воина Ивана!..


Раззудись – плечо – руби,
До седла пронзая!
Как разрубленный хрипит -
На скаку не знаю!


Пузырями льется кровь,
На пути застава,
Лихо съехал шлем на бровь –
Недосуг поправить.


Вслед за нами воронье
Жирное кружится,
Из горячих ран живьем
Кровушки напиться!


На привале у костра
Меч от крови чищу,
Он над ухом до утра
Все как ветер свищет!..


Вот стоит мой жеребец,
Наклонясь понуро…
Не вздыхай ты, мой храбрец,
По своей каурой…


По небу луна плывет –
Скуку нагоняет…
Видно, мать сыночка ждет,
В церкви поминает…


Думка тайная черна –
Сердце змеем гложет:
Сколько крови Русь-земля
Юной выпить сможет?


Как приеду я домой,
Как сложу булат,
Если там, под муравой
Братики лежат?


Если воины мои
Спят без панихид,
И над ними лишь луна
Сквозь туман кадит?!


Если честного креста
Не поставил брат,
Где в разросшихся кустах
Косточки блестят?!


Если девушки платок
Вяжут до бровей,
И полынью всяк глоток
Горлу матерей?!


Если я умел одну
Только песню петь –
Как красавицу-жену
Полюбил я смерть?..


Как ты блещешь, кладенец,
Не дрожит рука!..
Зарубите, наконец,
Ваньку-дурака!..


Слезы, матушка, не лей,
Жертвуй на помин!
Сын лежит посредь полей,
В зелени равнин…


Смертный цепенит покой,
Не тревожит рана…
–Помолись за упокой
Воина-Ивана!..


В синем небе облака
Мирные плывут,
Просят Бога: – Пусть пока
Ваньку не найдут!


Не поднимет молодец
Удалой булат!
Не отпустит кладенец
Никого назад!..


Гей ты, меч-кладенец,
Где моя дружина?!
Подлетает жеребец
Бешеный, двужильный…