Петр и Павел

Ольга Флярковская
      


Церковный дворик. Ветхая скамейка.
Сидит старушка в грубых сапогах.
Июль. Жара. В кустах снует семейка
Весёлых сизобоких юрких птах.


Старушка руки крупные сложила.
Кружился над аллейкой влажный зной.
– Я всех родных, касатка, проводила,
Но ангел смерти не летит за мной…


Наверное, забыл меня Создатель,
Раз не пускает душу на покой, –
Старушка улыбается и платье
Разглаживает сморщенной рукой.


– Я здесь живу… Мой дом – через дорогу.
Забор нагнулся, и крыльцо течёт.
Но пенсию скопила понемногу,
И на починку хватит под расчёт.


Сегодня я с утра на огороде –
Не приучили дела избегать...
Наш настоятель ровно в пять приходит,
Иду ему по храму помогать.


Поправила платочек голубиный
И ласково взглянула на меня, –
Я от старушки отвлеклась на сына,
Он стайку птиц, соскучившись, гонял…


– Ходи сюда… Дитя должно быть в храме, –
Старушка снова голос подала, –
А то, бывает, не отыщут сами,
Как со своим ребёнком совладать…


Ох, милая… Когда своих растила,
На месте этой церкви был пустырь.
Так я своих кровинок упустила,
Вот и не может Бог меня простить.


Сегодня, знаешь, праздник: Пётр и Павел.
Закончился Петровский летний пост.
Вот точно так моих сыночков звали –
Как раз за этим храмом и погост.


Всё эта водка… Если по-простому,
Её  не надо вовсе, дочка, пить!
Чтоб ваша жизнь сложилась по Христову,
Так надо Богородицу молить!


Я ей в глаза невольно поглядела –
Такая в них плескалась синева...
Она вздохнула: – Грех сидеть без дела!
И встала сад у храма поливать.


Ударил колокол. Ко всенощной сзывает
Летящий над домами плавный звон.
Старушка двери храма открывает
И, чуть помедлив, делает поклон…