Гостомысл. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Вот Гостомысл прИнял меч
Чтоб коалицию сберечь
Возглавил племенную рать
И недругов сумел прогнать
А тот союз их, не распался
Который за Свободу дрался
Варяги, лишь того и ждали
И люди это, понимали

Пусть княжества свои имели
А отделяться не хотели
И Гостомысл-общий князь
И дальше не порвётся связь
Сильна Держава и обширна
Она живёт совсем не мирно
И от варягов отбивались
И сами за мехами гнАлись

Окрестных данью обложили
В походы дальние ходили
Да и на мОре промышляли
И пОлон также набирали
Бывал во многих зЕмлях сам
У Прибалтийских у славян
Чтоб торговалось без помех
И был в Политиае успех

Трёх дочерей,соседям в жёны
Князьям конечно, по Закону
По Чести, породнился с ними
И нЕбыли они чужими
Засеребрилась борода
Бежали годики-года
Четыре сына-благодать!
Державу есть кому отдать

Да только зря вот зарекался
Тут Сверху ПрОмысел вмешался
Погибли четверо сынов
Погибли, защищая кров
И он старик, уже не в силе
Чтоб сыновья другие были
И вот лежит теперь, да ждёт
Как Мара-Смертушка придёт

Но засыпает вскоре он
И снится Гостомыслу сон
Из чрева дочери Умилы
Их дочерей то, три ведь было
А, это средняя и вот
Из чрева дерево растёт
Чудесное произростает
Плодами сразу насыщает

Людей оно, со всей земли
И тех, что ближе и с далИ
К волхвам проснувшись обратился
Волжвами сон и разъяснился
Что надо дочери сынов
Сюда призвать, под дедов кров
Им земли эти передать
Князьями звать да величать

Иного разъясненья нет
Сон будто бы во мраке Свет
Теперь не горько умирать
Всё можно внукам передать
И обратился он к народу
Советовал, себе ж в угоду
Призвать сюда сынов Умилы
На то ему хватило силы

Тут Мара-Смертушка берёт
Пресёкся древний, княжий род
От Кия, Буса и Славена
И наступила перемена

Но то, История другая
О, Гостомысле, завершаю.

   2012г.