Впечатление первой грозы

Николай Гайдук
В небесах прошёл весенний гул
И притихли утренние долы.
Под окошком тополь вдруг вздохнул,
Пряча птицу певчую в ладони.
 
И упала россыпь серебра
На чердак, на  чистые побеги –
И сверкнуло что-то со двора,
И помчался кто-то на телеге!

Бились тучи-гривы на ветру
Под высокой радугой-дугою!
И трещало дерево в бору,
И стучала ставня за избою!

И смотрели детские глаза,
Полные восторга, а не страха,
И словечко сладкое «гроза»
Разгрызалось на зубах, как сахар...

Кто-то в дом скорей меня тянул,
От беды стараясь откреститься,
Но уже я дух грозы вдохнул –
И не мог под крышей поместиться.

И хотелось крикнуть сгоряча,
Пусть гроза берёт меня с собою!
И рубаха с мокрого плеча –
Улетала в небо голубое!..