Отчаянные зайцы

Николай Гайдук
 
Любил я этих смелых зайцев
На крышах летних поездов.
Сидят, счастливые мерзавцы, –
Летят сквозь пыль и дым годов! 

По головам почти грохочут
Стальными балками мосты –
А им плевать, они хохочут!
Они в объятиях мечты!

В объятьях ветра гулевого,
Который скинуть норовит!
В объятьях чувства золотого –
Какой шикарный с крыши вид!

Не только этот край родимый
Как на ладошке на твоей.
Смотри сквозь розовые дымы –
До синих гор и до морей!..

И вдруг откуда-то мелькнули
Три серых зайца озорных…
Бегут они, да так, что пули
Настигнуть не смогли бы их!

Бегут, испуганные громом,
Над полем уши расплескав!
На крыше смех, на крыше гомон
Стоит, как дерзкий зубоскал!

Рубахой снятою он машет,
Кричит сквозь вёрсты и года,
Чтоб этих зайцев, зайцев наших
Не обижали никогда!

Давайте к нам на крышу, зайцы!
Мы вам родня! Эй, ты, не трусь!
Мы русаки, а не китайцы, –
Смотреть мы едем нашу Русь!..