Евфросиния Полоцкая

Сергей Феденков
      

К ней князья ходили свататься,
Ей поэты пели славу,
Но лишь Господу понравиться
Захотела Предислава.

Стала жить в нужде и голоде,
О себе мечтать не смея,
И одела вместо золота
Цепи черные на шею.

И смирилась до бессилия
Гордость в рубище убогом.
Стала зваться Евфросинией
Предислава перед Богом.

Помнят храм и небо звездное,
Помнят камни кельи старой
Как она любила Господа,
Как она о Нем мечтала.

Горним Духом осиянная
Перед ним свечой горела,
И молитва непрестанная
Освящала подвиг веры.

Перед смертью Евфросинию
За дела ее святые,
Как жену свою любимую,
Встретил Бог в Ирусалиме.

Белый храм, а в храме – лилии,
А в душе – покой глубокий.
Кто дошел до Евфросинии,
Тот не будет одиноким.

Как в раю, благоухание
Льют ее святые мощи.
В покаянном предстоянии
Шепчет сердце: Аве, Отче!

Плачут, плачут в непогодину
На Руси дожди косые,
Словно мы забыли Родину
В белом храме Евфросиньи.

Евфросинья, Евфросиния,
Небо синее так близко!
Самой чистой белой лилией
Процвела в земле российской.