Ночёвка в лесу

Мая Рыжкова
И на мокром песке в чёрных кляксах проросшей травы
Мы костёр развели, зачерпнули из речки воды...
И уже, закопчённый, висит над огнём котелок.
Вот вам сахар, консервы, и чай, и печенья кулёк.

Мы с друзьями любуемся алой вечерней зарёй.
Розоватый туман опустился в поля за рекой.
На верхушках берёз вспыхнул трепетный луч и погас.
И под шорох листвы наш сосед продолжает рассказ.

Чай допит, угли тлеют, и стало прохладно, темно.
Нам с друзьями пора на ночлег расходиться давно.
Нас палатки уже заждались на крутом берегу...
Только что-то я встать и уйти ну никак не могу!

Да и ты подниматься, как видно, совсем не спешишь.
Мы допели последний куплет... Так о чём ты грустишь?
Не о том ли, что очень уж летняя ночь коротка,
И что звёзды померкли: их скрыли от нас облака,

Что уснула волна, ей не хочется нам подпевать,
И что птаха никак не устанет своё повторять:
"Спать пора, спать пора, спать, спать, спать...".