Охота на мышей

Глеб Фоминов
Осенью мыши приходят в дом,
призраки выкошенных полей.
Из темноты извилистых нор в земле
нить Ариадны, ведущая прямо до
ломтика жёлтого света на острие.
Время застыло над пустотой межи,
будет ли кто-то читать стерню?
Не интересны засохшие буквы лжи,
серый подшёрсток, оставшийся на корню.
Переплетение скоб и стальных пружин –
к белой дощечке прибит иероглиф «si*»,
и в мышеловке бьётся чужая жизнь,
мысль, потерявшая прежний свой тонкий нюх.
             
             
----------
* Среди китайских иероглифов с чтением «si»(сы) есть и «мысль», и «смерть», хотя читаются они разными тонами.
             
             
2012