Н. К. Рерих Помни! 1945

Иван Есаулков
Синь сумерек густо лежит
На горных обрывистых склонах,
Лишь розовым светом горит
Вершин отдалённых корона.

Мрак тот - символический след
Художника гаснущей жизни,
Холодный же розовый свет -
Ответ его милой Отчизны*!

Покинул страну он давно.
И вот, к возвращенью готовясь,
Ей в дар написал полотно,
Стараясь, добротно, на совесть.

А смерть его уберегла
От горечи в жизни финале -
Поздней из Москвы весть пришла,
Что в визе ему отказали.

И сына великого мать
В то время была не готова
С наследием славным принять,
Теплом обеспечить и кровом.

Как будто бы встала стена
Пред умершим в Индии сыном...
И только позднее страна
Признала его и картины.

----------
*В последние годы жизни Н. К. Рерих готовился к возвращению на Родину. Смерть в декабре 1947 года уберегла его от горькой вести,что в визе ему отказано. Страна тогда не готова была принять наследие своего великого сына.