На измученной бумаге. Осип в осень, в листьях осен

Павел Миронец
Осипу  Мандельштаму

***
Осип в осень, в листьях осень,
- Постучался тихо в двери
Год – ему уж тридцать восемь,
Овцы, овцы, волки - звери.

И земля стучится снова
Чёрным жирным покрывалом,
Чтоб тепла была основа
Под крестом или овалом.

Чтобы жизнь на перегоне
Завершилась вдруг зачем-то,
А потом чтоб самогоном,
Помянули кто-то с кем-то.

***
Был рассвет, проснулась Надя,
Вспоминал в решётку глядя -
На решётках иней спелый,
Как ресницы, только белый.

Был закат, ложилась Надя.
Я писал о ней в тетради, -
Вижу жёлтый мёд и пчёлы,
Человек идёт, но чёрный.

***
Государево ли дело – бить,
Государево ли дело – пить,
Шлёпать ручкой по губам,
Шлёндрать ножкой по гробам.
Нынче государь другой -
Горец с шашкой дорогой,
Курит трубочку трубу,
Дует в дудочку  ду,  ду …
Целится сухой рукой -
Пиф, паф - ой - йё - ёй …

***
На измученной бумаге
Под дверь брошенная ксива.
Ксива та была красива,               
Я же был уже в овраге.

Я же был уже в раю,
И взобравшись на карниз,
Свесив ноги, гляжу вниз,
На серебреном краю.


Саратов  25.11.2012г.