Глиняная кукла

Павел Аксаков
Глиняная кукла полая внутри,
Забери на память или раздави,
Пустота струится из под пыльных век,
Глиняная кукла-бывший человек.

Это не усталость, это не привал,
Внутренняя старость, от всего устал,
Времена менялись, лица на пути,
Брал как будто сильный, да не унести.

Трещины на коже помнят солнца свет,
Ледяные ветры, перезвон монет,
Помнят шелест платьев, песни дальних стран,
Бешеную радость, правду и обман.

Это просто плата, плата за огонь,
Что горел так ярко, гнал вперед  как конь,
Разлетелся пепел, разошлись круги
И осталась кукла, полая внутри…