М. М. Крылатову

Виктор Борисович Кудрявцев
Мчится поезд, звонко пары
Там колесные стучат.
Мы с тобой еще не стары,
И не нянчим мы внучат!

Пусть за окнами пространство
Изменяет облик свой,
Ты в жестоком государстве
Поискать решил покой!

Теплый край конечным пунктом,
Черным морем окружен,
И своим дешевым фруктом
Летом жарким обнажен!

Ты один сидишь в вагоне,
Еле теплым кофе пьешь.
И друзей, что на перроне
Никогда не соберешь!

И потом к подушке ближе,
Ты предашься чудным снам!
Попрощавшись кратко мы же,
Разойдемся по домам!

Что прошло ты, удаляясь,
Все прекрасным называй,
То где жил, ничуть не каясь,
И кубанский теплый край!

Над дорогой снег кружится.
Это к счастью говорят.
Пусть случится, что случится,
Нет пути уже назад!

Солнце светит, но не греет
На любимой стороне.
Ветры северные веют
Снег колючий по земле.

Без меня один уехал
Друг отчаявшийся мой.
Недостаток жизни этой
Не давал ему покой!

Кто скрывал в душе волнение,
Бодрость духа кто вселял,
Тот ушел, недуг смятения
Нас совсем околдовал!

Нет на улице соседа,
Нету просто друга здесь.
Надо мной кусочек неба
С облаками только есть!

Я стоял в вечернем мраке,
Справа месяц засыпал.
В полусгнившие бараки
Лунный свет во тьме попал!

Ах, какая это скука,
Что живет в краю родном!
Пусть пришедшая разлука
Замерзает под окном!

Я зайду в свою обитель,
Заструится медный свет.
Друг ушел как победитель,
Колокольчик прошлых лет!

  13 февраля 2003г.