Ей

Гарда
                ***
                Там, где волны северного моря

                точат скалы разъедая смоль,

                можно каждый божий день увидеть

                символ веры и любви Ассоль.
                ***
                Маленькая,хрупкая девчушка

                сжавшись в ожидании и мольбе,

                год из года выбегает к морю,

                по своей истоптанной тропе.
                ***
                С грустью смотрит в голубые дали,-

                не видать ли алых парусов

                на далеких шхунах и фрегатах,

                средь военных бригов корпусов.
                ***
                День прошел,уж ночь в покровах мрака

                звезд огни над головой зажгла.

                Только в сердце златокудрой нимфы,

                пылкая любовь не умерла.
                ***
                Дрогнет под морским холодным ветром.
               
                Девочке несчастной невдамек,

                что ее желанный и любимый

                свой огонь любви не уберег.
                ***
                Что давно уж скрип смолистых палуб,

                как щепоть-другую табака

                променял он во хмельном угаре

                на пивную лавку кабака.
                ***
                В тихой заводи где нет ни волн,ни ветра

                капитан уходит в никуда.

                Изредка окинет мутным взглядом

                стройные портовые суда.
                ***
                Но однажды,в светлый миг прозрения

                вспомнит капитан про свой завет,

                бросится он к морю,только шхуны

                с парусами алыми уж нет.
                ***
                И тогда в отчаяния порыве

                кинется в пенящейся прибой,

                воспылав разбуженной любовью

                и навеки обретя покой.
                ***
                Пролетят недели, годы,годы

                но Ассоль с надеждой будет ждать

                и все также,каждым утром ранним

                по тропинке к морю выбегать.