Деревня

Павел Аксаков
Отдерни занавес столичных городов,
Конторский быт пусть будет наизнанку,
Воскресный плен дивана-тоже рамки,
Шагнуть из них ты должен быть готов!

Шагнуть туда, где вольные поля,
Где шелест листьев и хмельные травы,
Где утром над болотами туманы,
Забытый мир, откуда родом я…

Там где-то дом и пруд среди деревьев,
И в зеркале воды второе небо,
Не изменилась милая деревня,
Далекий сон, в котором с детства не был…

Ты видел птицу, с золотым пером,
Чьим росчерком одним менялись страны?
Ты слышал смех подростков в играх странных,
Чей след  в истории останется потом?

Песок руин здесь носит свежий ветер,
Но вырастают новые дворцы,
И остаются шрамы и рубцы
В душе твоей покуда ею светел… 

А там покой и пруд среди деревьев,
И в зеркале воды второе небо,
Живет во мне та милая деревня,
Мой старый дом, в котором с детства не был…