Пацанам войны

Константин Лещенко 2
Когда война вдруг встала у порога
Еще не видно было ей конца
Вдаль убегающей проселочной дорогой
Мальчишка проводил на фронт отца
-
Ему б уехать с бабушкой от фронта
И не пришлось бы это мне писать
Но нет, тогда решил мальчишка твердо
А кто же будет Родину спасать
-
Не дождалась бабуля на вокзале
Сбежал пацан и спрятался в лесу
И лишь уста мальчишечьи шептали
Пусть я умру, но Родину спасу
-
В лесной глуши однажды на закате
На помощь кто-то звал к себе юнца
И в кровью истекающем солдате
Узнал мальчишка своего отца
-
Отец просил: "Предупредить бы наших,
Ведь смертью здесь наполнена земля"
Что из любимых им полей и пашен
Враг хитро сделал минные поля
-
Он перед смертью попросил не плакать
Успеть бы за ночь, зубы сжал юнец
Ведь утром батальон пойдет в атаку
А это сотни молодых сердец
-
Не успевал мальчишка к наступленью
Но он не сдался, не раскис, не сник
И падая, сбивая в кровь колени
Рванул он через мины напрямик
-
Земля родная под ноги стелилась
Он знал... бежит по ней последний раз
Вдруг взрыв... и тихо покатилась
Слезинка горя из солдатских глаз
-
Не смог комбат остановить атаку
И тысячи мальчишкиных отцов
Перекосивши рот отборным матом
На мины шли и мстили за юнцов
-
/К. Лещенко/