О мужчине судят по врагам...

Татьяна Фёдорова -Голубева
" Никогда не судите о человеке по его друзьям.
  У Иуды они были безупречны"
                Поль Валери.   


Судите о мужчине по врагам,
а по друзьям оценивать негоже,
что он собою представляет сам,
то вражье слово во сто крат дороже.
У сильных равноценные враги,
а слабые таким не интересны,
тщета они, докука,пустяки,
в противниках у сильных им не место.

А сильный  враг по жизни словно плеть,
заставит быть умней, сильнее,строже,
пока друзья вам дифирамбы петь
стараются, а зависть душу гложет.
Уверены, что нет у вас врагов?
так, значит, непорядок с самомнением,
ведь если есть друзья, то мир таков,
что и врагов в противовес не менее.

Вас никогда не предадут враги ,
а предадут друзья и, став врагами,
прицельно направляют кулаки -,
не им ли  душу вы  открыли сами?
И сено в зиму ценят по стогам,
и кур-цыплят по осени считают,
сильны твои враги - силён и сам,
такая  в жизни логика простая!