Гость столицы

Поэт Владимир Дорохин
Нет границ, берегов и причалов
У раздольной московской души!
Здесь армадой мостов и вокзалов
Ход проложен из дальней глуши
К алтарям летописных преданий,
Что историей дышат нам вслед:
Той великой – и полной метаний
От интриг до великих побед!

Стены зданий с глухими кремлями,
В даль к туманной взойдя пелене,
Вознесли стольный град над холмами –
И явилась Москва скромно мне
В белом камне, почти подвенечном...
«Ждёт с воронежских дальних земель», –
Усмехнусь про себя я беспечно,
Ах, Россия, моя колыбель!

С ранних лет здесь взлелеяна щедрость
Словно нежно любимая дочь,
Но вела с ней Москву неизбежность
Гнёт свирепых врагов превозмочь
И не дать братской крови пролиться
На её плодородную твердь,
Жалом сечи где хищным вонзиться
Поспешила б напрасная смерть...

Только помнит столица героев,
Что за правое дело и мир,
Не нарушив сплочённого строя,
Бились, честь сохранив и мундир!
До земли от меня им – с вокзала –
Задушевный и гордый поклон;
И надеюсь, в Москву провожала
Не напрасно судьба – на перрон.

2015



Capital's guest

No borders, shores and piers
In a loose great Moscow soul!
Here an armada of bridges and stations
Course is laid out from far wilderness
To altars of chronicle legends,
What history breathes after us:
That great – and full of throwing
From intrigue to great victories!

Buildings walls with scaled kremlins,
In the distance to blind foggy veil,
Raised capital city over seven hills –
And large Moscow became open to me
Almost in white stone wedding dress...
«Waiting from distant lands of Voronezh», –
I'll smile to myself carelessly,
Oh, Russia, my dearest cradle!

From early times generosity is nurtured
Here like dearly beloved daughter,
But inevitability led Moscow with her
To overcome ferocious enemies oppression
And don't let brotherly blood spill
To its native fertile firmament,
Where vain death can hurry to stick
As ravenous sting of martial slash...

Only capital of heroes remembers
What a just both cause and peace
Without breaking cohesive order,
They fought, keeping their honor
And uniform! To ground from me –
From depot – sincere proud bow;
And hope that fate saw me off to Moscow
Isn't in vain – on train platform.

2015