Облачный атлас

Рибике
Мы – твои дети, Вселенная, мы – золото, соль и воск,
Мы, нездоровые, сонные, лежащие на диване,
Замечательны тем, что наше существованье
Есть единственный смысл существования твоего.

Мы – снег и смех, мы трава, и огонь, и дым,
Запах кофе на кухне, все звуки и краски, и сон, и бег,
От остановки до дома и от звезды до звезды
Путешествуем мы по колено в самих себе.

Мы – работники сцены, приводящие все вокруг
В движение согласно одной круговой поруке.
Это движение преломляет свет, порождает звук,
Все картины мира – мы, отражающиеся друг в друге.

Все хорошее в мире растет из единственного зерна.
Производители и победители мрака и немоты -
Это мы, мы лежим на влажной весенней земле, из нас
Прорастает будущее, как серебряные цветы.

Мы – твои дети, Вселенная, и это от нас все зло.
Мы горды и безмозглы, твои хозяева и питомцы.
А еще – мы все так красивы, когда смеемся,
Мы, твои дети. О, как тебе повезло.