Шелудивый лёд

Александр Башмаков
       * * *
  (Борис Пастернак)

  Воздух дождиком чистым сечётся.
  Поседев,шелудивеет лёд,
  Ждёшь: вот- вот горизонт и очнётся,
  И- начнётся. И гул пойдёт.
  Как всегда, расстегнув нараспашку
  Пальтецо и кашне на груди,
  Пред собой он погонит не спавших,
  Очумелых птиц впереди.
  Он зайдёт к тебе и, развенчен,
  Станет свечной натёк колупать,
  И зевнёт и припомнит что ныне
  Можно снять с гиацинтов колпак.
  И шальной, шевелюру ероша,
  В замешательстве смысла темня,
  Ошарашит тебя нехорошой,
  Глупой сказкой своей про меня.

  Шелудивый лёд

  Шелудивый лёд под ногами трещит...
  Бреду из ресторана, пошатываясь,
  Гул в голове, но он пройдёт,
  Меняются вокруг пейзажи накатываясь.
  Очумелые птицы, как гусиный паштет,
  Что стремился выпорхнуть из тарелки,
  Колупал вилкой разную снедь,
  Протирал очки письмом из конверта.
  Ошарашивает меня это бытиё,
  Глупой сказкой в голову лезя,
  И бреду, по шелудивому льду,
  Как по ржавому, бритвенному лезвию...