Десять понедельников

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Недетская считалочка

Десять понедельников, как «десять негритят»,
Сгинут все куда-то друг за дружкой,
В сумерки закутанные с головы до пят.
И какой-то взят уже на мушку.

Девять понедельников останутся. И вот…
Между ними — целые недели.
Одного из них затянет дел водоворот.
Р-раз — и оглянуться не успели.

Восемь понедельников, как «восемь негритят»,
Выйдут порезвиться на бесснежье.
И один исчезнет, не воротится назад,
Пропадёт во тьме, как будто не жил.

Семь теперь останется — счастливое число.
Семеро по лавкам — вот семейство!
Но один захочет сделать всё судьбе назло.
Бог и приберёт за фарисейство.

Шестеро оставшихся присядут у окна,
А за ним — идут снегов обозы.
Тут один и выбежит, пытаясь их догнать…
...Но сильны никольские морозы.

Фейерверки праздничные одного спалят —
Да уж! С пиротехникой не шутят!
Прямо в Рождество ещё один потушит взгляд —
За прыжок на снежном парашюте.

К святочной неделе только трое их придёт —
Ряженье, гаданье и колядки.
Ночью одного в своём мешке утащит  чёрт.
Как известно всем — остатки сладки.

Двое соберутся освятиться у реки,
Выйдут к полынье — всё так, как надо.
И один не вынырнет. Подать ему руки
Не успеет тот, кто будет рядом.

Вот один останется у бездны на краю.
Братьев нет… как ветром унесённых.
Вьюги сети прочные последнему совьют…
И ...расчистят путь ко Дню влюблённых.

Десять понедельников, как «десять негритят», —
Глупая, жестокая считалка —
Сгинут… Но пока ещё с календаря глядят.
Отчего мне их ничуть не жалко?..