Два эпизода

Юрий Толкачёв
Россия. Год две тыщи третий.
Москва. НИИ ЭЦВМ.
В отделе кадров на беседе
Мужчина, молодой совсем.
- Где Вы учились? Специальность?
  У нас большой вакансий лист.
- В МЭИ, и индивидуально.
  И я хороший программист.
- Прекрасно. Что бы Вы хотели?
   Вот предложить могу я Вам -
   есть должность МНС* в отделе
   поточно-сетевых программ.
- Спасибо. Мне подходит это.
- Отлично! Ну, тогда сейчас
   заполните-ка, вот, анкету,
   и оформлять я буду вас. 
 - Не виртуально, а в натуре
   не научился я писать,
   я только на клавиатуре
   умею знаки набирать.
 - Как не умею?! Что – буквально?!!!
 - Буквально, к сожаленью. Да.
 - Ну, случай просто уж скандальный!
   Я не могу вас взять тогда.

Нью-Йорк. Две тысячи девятый.
Остановился лимузин
На авеню шикарной, пятой,
где ювелирный магазин.
Мужчина с дамой элегантной
заходят в этот магазин.
Колье из крупных бриллиантов
сверкает за стеклом витрин.
- Колье вот это ты хотела?
- Да, но сто тысяч, дорогой.
- Подумаешь, какое дело!
И он уверенной рукой
вдруг поднимает почему-то
и открывает дипломат,
и пачки долларов оттуда
на стол выкладывает в ряд.
Хозяин подошёл поближе:
- Какой вы странный человек!
  Впервые я такое вижу,
  могли ведь выписать вы чек!
- Не смыслю в чеках ни бельмеса.
  А если б я писать умел,
  в НИИ б работал МНС-ом
  и денег вовсе не имел.

*МНС – младший научный сотрудник.
Произносится: мэ нэ эс.