Опять сижу в музейном зале

Ма Прем Чандира
Опять сижу в музейном зале –
А в окна льётся чистый свет
Друг друга мы с тобой узнали,
Любимый мой. Хоть мой портрет

Совсем не те отображает
Черты, что помнились века
Но ведь душа не возражает,
Хоть та эпоха далека,

Когда мы юными по Свету
С тобой бродили. Близнецы,
Собой дарившую планету,
Что нам оставили отцы

И юный век родной Эллады
Мы помним оба, как рассвет,
Которому мы были рады.
И радости оставив след

Своей, мы мрамором в музеях
По всей планете разошлись.
Богов прекрасных племя сеет
То, что потом рождает Мысль.

Мы повторим себя в потомках,
Себе на смену вновь придём
Забыты были мы в потёмках
Средневековья. Но подъём

Уже опять не за горами –
Вновь занимается рассвет
И воскресает наша память,
В предчувствии иных побед.

И ты стоишь, средневековьем
В учебном зале окружен,
Сравняло время нас. Иконный
Марии лик здесь водружен

А наверху – Шекспира гений
Представлен серией гравюр
Прямою связью поколений.
Играет Бог. Ты прав был, Ксюр,

Когда смеялся над серьёзным
Движеньем нашим в суете
Мы из миров спустились звёздных –
А оказались на кресте …

И радость прежнюю утратив,
Прожили горькие века.
Но это, видно, было кстати
И Жизни нас несла река …

Нырнув в десятки воплощений,
Учились снова мы любить,
Чтоб радость Жизни поколеньям,
Идущим вслед, не погубить.

И ты стоишь, как Солнце ясный -
Строг профиль, и чисты глаза.
Благодарю, мой Бог прекрасный,
За то, что вдаль веков гроза

Всё дальше сор обид уносит,
Всё чище льёт в окошки свет,
Что сердце радостно приносит
Знакомый от тебя привет.

Сижу опять в музейном зале,
Гляжу на милые черты.
Ещё эпоху отыграли –
А мне, как прежде, дорог ты.

Всё также для меня ты лучший
Из всех, родившихся на свет,
Мой сребролукий гордый лучник,
Искусств любимец, Кифаред.

И на душе моей спокойно,
Летит стремительно строка -
Я прожила века достойно,
Сойдя на Землю на века,

И ты трудился неустанно -
Тобой любуюсь и горжусь.
Споёт когда-нибудь '' Осанну''
Тебе и мне святая Русь!
5 июля 2001 Москва