Железный человек

Юрий Копысов
Шел по природе напрямик
железный человек.
Он покорять ее привык
уже не первый век.
        Он строил в топях города,
        менял теченье рек.
        И не испытывал стыда
        железный человек.
Ему казалось – вот еще
чуть-чуть, последний миг,
и он от смерти защищен,
и счастлив, и велик.
         Еще немного – и вокруг
         все будет как в раю.
         Перепашу вот этот луг,
         ту степь перекрою,
и возведу вон там завод,
а здесь построю ГЭС.
И отступала глушь болот,
и таял древний лес.
          Но в тот момент,
                когда мечта
          была в руках почти,
          он вдруг увидел -  пустота
          на всем его пути.
Ни леса, ни полей во мгле…
И заметая след,
песок струился по земле,
и падал мертвый свет.