Ричард Бротиган. Комики Мейдзи

Дюринг Евгений
                Посвящается Шиине Такако

Усыпальница Мейдзи – самая известная усыпальница в Японии. Там покоятся император Мейдзи и его жена императрица Сёкен. Территория усыпальницы занимает 175 акров, на ней расположены сады, музеи, стадионы.

Усыпальница Мейдзи была закрыта.
Мы пробрались в нее за час до рассвета.
Пьяные, точно комики, мы перелезли
через каменную стену и свалились вниз.
Прикольно было на нас смотреть.
К счастью, полицейские нас не заметили
     и не забрали.
Там было красиво, и мы бродили
среди кустов и деревьев, пока не начало светать.
Нам было очень весело, а потом
мы растянулись на маленькой лужайке,
покрытой мягкой зеленой травой, которая
     нежно касалась тела.
Я положил руку ей на грудь и начал целовать
ее. Она меня тоже поцеловала, и это была
вся любовь, которой мы там занимались.
Далеко мы не зашли, но это было прекрасно
ранним утром в усыпальнице Мейдзи
с императором Мейдзи
и его женой Сёкен
где-то возле нас.

                Токио
                12 июня 1976

–––––––––––––––––––––––––––––––––––
R. Brautigan. Meiji Comedians
                For Shiina Takako

     Meiji Shrine is Japan's most famous shrine. Emperor Meiji and his consort Empress Shoken are enshrined there. The grounds occupy 175 acres of gardens, museums and stadiums.

Meiji Shrine was closed.
We snuck in the hour before dawn.
We were drunk like comedians
climbing over stone walls and falling down.
We were funny to watch.
Fortunately, the police did not discover us
     and take us away.
It was beautiful there and we staggered
around in the trees and bushes until light started.
We were very funny and then
we were lying sprawled in a small meadow
of gentle green grass that was sweet
     to the touch of our bodies.
I put my hand on her breast and started kissing
her. She kissed me back and that's all the love
we made. We didn't go any further, but it was
perfect in the early light of Meiji Shrine
with the Emperor Meiji
and his consort Shoken
somewhere near us.

                Tokyo
                June 12, 1976