Misericordia

Бинт Аль-Хайям
За меня не заплатят выкуп,
Я предвижу позор и плен.
Пусть Ваш меткий и точный выпад
Опрокинет меня с колен.

Далеко, на Востоке сонном
Кровь, железо и свист пращи.
С полумесяцами знамёна,
В красно-белых крестах плащи.

В поединке псалмов и стали
Невелик от победы прок.
Разве этого нам желали
Ваш Мессия и наш Пророк!?

Монсеньор, всё уже случилось,
Вам Ваш Бог отпущенье даст
Если смерть – это Божья милость,
Принимаю её от Вас!

Вспышка боли единым взмахом,
Зуб стилета – голодный волк.
Расцветает пунцовым маком
На груди белоснежный шёлк.

И с улыбкой, почти счастливой,
След кровавый поспешно стёрт.
Для молитвы благочестивой
На трёхгранный мизерикорд.



*** Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада») — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.
 
Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа.