Генрис. Диалог

Шинхис
Только – разве легенды врут?
Разве – такое бывает правдой?
Скалы низкое небо рвут,
Море в свете заката – алым.
Ветер, или вдали – набат?
Словно руны в холодной пене:
«Ни один не пришел назад,
Преданы имена забвенью…»
Крики чаек, поет прибой,
Ветер сушит морские брызги.
Голос волн говорит с тобой:
«Мальчик, правда дороже жизни.
Ты не знаешь, ты не колдун,
Только – видел ли ты героев?
Ты для воина слишком юн,
Но – клинок под твоей рукою.
Что тебя привело сюда?
Память? Месть? Или – жажда знаний?
Горы, пастбища, города –
Все когда-нибудь морем станет,
Все укроет холодный вал,
Сохранит, сбережет до срока.
Мальчик, разве же ты не знал?
Мальчик, память людей жестока,
Люди помнят теперь не всех,
Тем, другим, суждено забвенье,
Только волны хранят их смех.
Память моря – долга, нетленна.
Море помнит. Давным-давно…
Скалы, башни, каскады лестниц,
Ночью лунное серебро
Нить вплетало в морскую песню.
Но за Ночью приходит День,
В алом пламени билось небо.
Скрыли волны обломки стен,
Но не скрыли людей от гнева.
Ты не воин и не колдун,
Но – века за твоей спиною…»

Полночь. Песня гитарных струн,
Что сплетается с песней моря.

2001-2002г.