Нас здесь немало

Римма Батищева
В трамвае смех весёлый, щебет детский -
из школы возвращаются домой.
А наши удивляются порой:
«Ведь дети же, а шпарят по-немецки!»

Ещё один похожий анекдот:
чат с родины: «Ну, как, переселенцы?»
«Да что сказать? Здесь чисто, сыт живот.
Всё хорошо, но в городе-то немцы!»

Так шутят, а кругом чужой язык,
его не знать - как будто жить в пустыне.
Вдруг радость, потому что в этот миг
услышал речь родную в магазине.

Нас здесь немало, каждый должен жить,
не только есть, но и достойно влиться.
Ступеньки одолеть и этажи,
спокойно принимать чужие лица.

Они здесь разные, от всех культур.
Германия давно уже не моно.
Пытаясь упорядочить сумбур,
покорно принимает в своё лоно.

Ты принят, но твой выбор доброволен.
И не считай, что все тебе должны.
А можешь ли собою быть доволен,
переселенец из другой страны?

                22.04.2012