Пост

Михаил Гаро
Средь жизни мирного теченья
Особые приходят дни,
Зовутся постными они.
Дни мудрого ограниченья.

Что ж пост – обычная диета?
Гордыню способ ублажить
И телу своему служить,
Оставив душу сзади где-то?

В начале мира воплощенья,
За небом и землей вослед
Господь создал над миром свет,
А после – прочие творенья.

Без Божьего огня и света
Душа «безвидна и пуста».
Цель христианского поста –
Возжечь поярче пламя это.

Не заслужить себе прощенье
Пред Богом и самим собой,
Не сделать Свет своей судьбой
Без плоти грешной укрощенья.

Душа, покуда в плоть одета,
Нуждается в молитве и посте,
Чтобы ее небесной красоте
Не потерять ни чистоты, ни цвета.