Испорченный ковёр. Стихозадача

Павел Кикоть
                "Молью трачены эти шелка и вельветы..."

                (А.Городницкий, "Опасайся данайцев")


К царю Дадону респектабельный купец
На поклонение приехал во дворец
И захватил с собой богатые дары:
Бочонки с ромом да персидские ковры.

На них мотивы древней Индии близки.
Один оформлен в виде шахматной доски.
Изображён в серёдке ферзь, а с ним король,
Но угловую клетку съела злая моль.

Дадон, разгневанный, промолвил гостю: "Ты
Ковра остаток распусти на лоскуты —
Прямоугольнички, три клетки на одну
(Отрежь и выброси вначале бахрому)

Или доказывай, что сделать так нельзя,
Тогда прощу тебя". Поможете, друзья?