Раб

Андрей Корсаков
Опять ты ропщешь, раб своей гордыни –
Невольник лютой скуки, шут-затейник,
Раб вековых земных завоеваний, что поныне
Тобою властвуют, тобой играют безраздельно.
Но еще больше – раб своих потерь,
Что превращают дом родной в чужбину.
Обрящешь – потеряешь – цепь едина;
От смерти не спасет и каменная дверь.
За это снисхожденье Господина
Ты Провидение благодари теперь.
И пусть вокруг твердят: «Ах, бедолага»,
Знай – это не проклятие, но благо –
Что ты, склоненный бременем вещей
К земле, и не способный сделать шага,
Подобно сирой жертве тысяч палачей –
Вдруг сбрасываешь иго с ржавыми цепями,
И, расправляя плечи, дышишь небесами,
Живительным глотком свободы наполняя грудь.
Ужель рабу роптать на рабство днями и ночами –
Сам для себя, коль сможешь, Господином будь!

26.11.12